Die römisch-katholische Kirche Männedorf-Uetikon

Die Pfarrei St. Stephan Männedorf-Uetikon umfasst die beiden politischen Gemeinden Männedorf und Uetikon.
Sie haben zusammen etwas mehr als 16000 Einwohner, von denen etwa 4300 katholisch sind. Die Pfarrei wurde im Jahr 1882 gegründet und war die erste selbständige Pfarrgemeinde am rechten Zürichseeufer nach der Reformation. Die Pfarrkirche St. Stephan steht in Männedorf. Sie wurde 1893 als erste katholische Kirche nach der Reformation auf der rechten Seeseite erbaut und ist somit an der „Goldküste“ das älteste katholische Gotteshaus. Die zweite Kirche auf dem Pfarreigebiet, die Franziskus-Kirche in Uetikon, wurde im Jahr 2008 geweiht und ist die jüngste Kirche am rechten Seeufer. Die Pfarrei St. Stephan wird getragen von den Leitungsgremien (Seelsorgeteam, Pfarreirat und Kirchenpflege) und von sehr vielen Freiwilligen (ca. 300 Frauen und Männer), die sich in den unterschiedlichsten Gruppen – auch ökumenisch – engagieren.

Das Leitungsteam der Pfarrei Männedorf – Uetikon am See besteht aus:

• Kirchenpflege
  • Seelsorgeteam
  • Pfarreirat

Kirchenpflege

Die Kirchenpflege ist die demokratisch gewählte Exekutivbehörde der katholischen Kirchgemeinde Männedorf-Uetikon.

Mitglieder der Kirchenpflege:
Rolf Eberli, Präsident
Käthi Z’graggen, Vizepräsidentin
Daniela Brem
Markus Casagrande
Susanne Cornu
José Sanchez

Domenic Gabathuler (beratend)
Barbara Ulsamer (beratend)

Downloads Kirchenpflege (PDF):

Kirchgemeinde

Die katholische Kirchgemeinde Männedorf-Uetikon ist eine öffentlich-rechtlich anerkannte Institution. Sie schafft auf ihrem Gebiet die finanziellen und strukturellen Voraussetzungen für das kirchliche Leben. Zweimal im Jahr werden die Stimmberechtigten von der Kirchenpflege zur Kirchgemeindeversammlung (Legislative) eingeladen.

(weitere Infos: siehe Kirchgemeindeordnung)

Rechnungsprüfungs-
kommission – RPK

Die Rechnungsprüfungskommission kontrolliert das Kassen- und Rechnungswesen der Kirchgemeinde.

Mitglieder der Rechnungsprüfungskommission:
Paul Brem, Präsident
Zeno Bauer
Josef Färber

Seelsorgeteam

Das Seelsorgeteam trägt und organisiert die Seelsorge, die Gottesdienste und das Pfarreileben und steht im ökumenischen Kontakt zu den anderen Kirchen in Männedorf und Uetikon. Die Seelsorgerinnen und Seelsorger sind in verschiedenen Bereichen des Pfarreilebens tätig und begleiten die zahlreichen Freiwilligengruppen. Das Seelsorgeteam arbeitet eng mit dem Pfarreirat und der Kirchenpflege zusammen.

Mitglieder des Seelsorgeteams:
Barbara Ulsamer
Domenic Gabathuler
Alexander Bayer
Jutta Kriesel
Katharina Küng
Ambros Schuler

Pfarreirat

Der Pfarreirat unterstützt und berät Gemeindeleitung und Seelsorgeteam. Er bildet gemeinsam mit dem Seelsorgeteam und der Kirchenpflege das Leitungsteam der Pfarrei. Der Pfarreirat gestaltet aktiv das Pfarreileben mit und informiert darüber an der jährlichen Pfarreiversammlung.

Mitglieder des Pfarreirats:
Hans-Jakob Becker, Präsident
Leonarda Häfliger
Sören Rohweder
Lucia Rüst
Christa Sanchez
Iréne Schmucki
Domenic Gabathuler
Barbara Ulsamer

Downloads Pfarreirat (PDF):
Statuten Pfarreirat
Protokoll der letzten Pfarreiversammlung

Pfarrkirchenstiftung

Die Pfarrkirchenstiftung St. Stephan ist eine Stiftung kirchlichen Rechts und wird von einem durch den Diözesanbischof errichteten Stiftungsrat verwaltet. Sie ist als Stiftung im Handelsregister eingetragen. Die Pfarrkirchenstiftung verwaltet das Stiftungsvermögen. Sie ist Eigentümerin der Liegenschaften der Pfarrei in Männedorf. Die Pfarrkirchenstiftung ist über die so genannte «Antoniuskasse» karitativ tätig.
Stiftungspräsident: Domenic Gabathuler

Solidaritätsprojekt

Mit dem Solidaritätsbeitrag im Budget unserer Kirchgemeinde unterstützen wir jedes Jahr mit 30 000 Fr. zwei Projekte im Weltsüden. Die Freiwilligengruppe «Solidarität weltweit» sichtet Projekte der kirchlichen Hilfswerke und wählt anhand der erarbeiteten Kriterien und der Grundsätze der katholischen Soziallehre zwei Projekte aus, die während mehrerer Jahre unterstützt werden. Das Leitungsteam beschliesst dann über die definitive Vergabe. Eines der beiden Projekte ist immer ein Projekt des Hilfswerks Fastenopfer, das während der Fastenzeit auch von allen Pfarreimitgliedern mit ihrem persönlichen Teilen unterstützt werden kann.
Die aktuellen Projekte:
Brücke Le Pont – El Salvador